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Syrah Reserve Trocken 2019 Oliver Zeter
Der Weinstil ist klar definiert:
Syrah, nicht Shiraz!
Beschreibung
Bereits 2009 haben wir den ersten Syrah-Weinberg in Hambach gepflanzt, 2013 folgte der zweite Wingert in der Lage Rhodter Rosengarten und einige andere folgten.
Die Setzlinge kamen direkt von einer Rebschule in Orange/ Rhône, deren Reben weltweit für ihre herausragende Qualität bekannt und gesucht sind.
Die Lagen sind geprägt von ihrer Süd-Ost Ausrichtung und von den heißen, meist skelettreichen Böden.
Perfekte Voraussetzungen für diese wärmeliebende Rebsorte von der Rhône.
Die Flachbogenerziehung ermöglicht einen optimalen Zugang in der
Traubenzone z. B. für die Entblätterung und die Traubenhalbierung.
Bereits im Vorfeld war der Weinstil definiert: Syrah, nicht Shiraz! Deshalb werden die vollreifen Trauben per Hand gelesen und zusammen mit einer weiteren bekannten Sorte der Rhône auf der Maische vergoren. Um den feinen Nord-Rhône Stil zu betonen, wird den Trauben auch ein Teil der Rappen belassen. Nach der Mazeratzionszeit von 3 bis 4 Wochen wird der junge Syrah abgezogen und in Terracotta-Amphoren gelegt, wo er zusammen mit einem kleinen Barrique-Anteil etwa 14 Monate reifen kann.
Danach wird er ohne Schönung oder Filtration abgefüllt und verbleibt
noch mindestens weitere 12 Monate auf der Flasche, bevor er in den
Verkauf gelangt.
Das Bukett ist fein und frisch mit leichten Nuancen von Eisen und viel blauen Beeren.
Am Gaumen fleischig, mit schwarzen Oliven und reifen Schlehen. Der Wein zeigt viel Gripp und Konzentration, nie aber marmelardige Anklänge
Die Setzlinge kamen direkt von einer Rebschule in Orange/ Rhône, deren Reben weltweit für ihre herausragende Qualität bekannt und gesucht sind.
Die Lagen sind geprägt von ihrer Süd-Ost Ausrichtung und von den heißen, meist skelettreichen Böden.
Perfekte Voraussetzungen für diese wärmeliebende Rebsorte von der Rhône.
Die Flachbogenerziehung ermöglicht einen optimalen Zugang in der
Traubenzone z. B. für die Entblätterung und die Traubenhalbierung.
Bereits im Vorfeld war der Weinstil definiert: Syrah, nicht Shiraz! Deshalb werden die vollreifen Trauben per Hand gelesen und zusammen mit einer weiteren bekannten Sorte der Rhône auf der Maische vergoren. Um den feinen Nord-Rhône Stil zu betonen, wird den Trauben auch ein Teil der Rappen belassen. Nach der Mazeratzionszeit von 3 bis 4 Wochen wird der junge Syrah abgezogen und in Terracotta-Amphoren gelegt, wo er zusammen mit einem kleinen Barrique-Anteil etwa 14 Monate reifen kann.
Danach wird er ohne Schönung oder Filtration abgefüllt und verbleibt
noch mindestens weitere 12 Monate auf der Flasche, bevor er in den
Verkauf gelangt.
Das Bukett ist fein und frisch mit leichten Nuancen von Eisen und viel blauen Beeren.
Am Gaumen fleischig, mit schwarzen Oliven und reifen Schlehen. Der Wein zeigt viel Gripp und Konzentration, nie aber marmelardige Anklänge
Erzeuger
Oliver Zeter
Kirchwiesenstrasse 5
67434 Neustadt-Diesesfeld, Deutschland
Kirchwiesenstrasse 5
67434 Neustadt-Diesesfeld, Deutschland
Steckbrief
Alkoholgehalt
13,5% Vol.
Allergene
Enthält Sulfite
Inhalt
0.75
Jahrgang
2019
Land
Deutschland
Rebsorte
Syrah
Region
Pfalz
Winzer
Oliver Zeter