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Ben Ryé Moscato di Pantelleria 2019 DOC
Mehrfach als bester Süsswein Italiens prämiert.
Opulenter Duft nach intensiven Pfirsich- und Aprikosennoten, gefolgt von einer facettenreichen Abfolge süßer Anklänge an Trockenfeigen, Honig, Wildkräuter und mineralischen Akzenten.
Beschreibung
Im Glas ein strahlendes Bernsteingelb.
Opulenter Duft nach intensiven Pfirsich- und Aprikosennoten, gefolgt von einer facettenreichen Abfolge süßer Anklänge an Trockenfeigen, Honig, Wildkräuter und mineralischen Akzenten.
Am Gaumen beeindruckt die ausgeprägte Komplexität der Fusion zwischen Würze, Süße und Weichheit; im persistenten Finale harmonische Wiederkehr der Duftpalette.
Perfekt zu Blauschimmelkäse, Stopfleber, Schokolade, Dessert mit Trockenfrüchten und Mandelteig mit Marzipan.
Der Name bedeutet auf Arabisch "Sohn des Windes", denn auf Pantelleria ist der durch die Weintrauben pfeifende Wind eine Konstante und führt eine Ladung von derart intensiven Düften mit sich, dass man glaubt sie greifen zu können.
Der erste Jahrgang wurde 1989 abgefüllt.
Der Passitowein Ben Ryé ist die Summe eines einzigartigen pedoklimatischen Systems, mühevoller, aufmerksamer, geduldiger Arbeit und einer geringen Dosis Technologie.
Die produktive Phase dauert mindestens 3 - 4 Monate.
Nach dem 15. August beginnt die Ernte der Trauben, die 3-4 Wochen unter dem Einfluss von Wind und Sonne trocknen.
Im September wird aus frischen, vollreifen Trauben der Most gepresst, dem während der Gärung in mehreren Durchgängen die handverlesenen Trockenbeeren beigefügt werden (circa 50 kg pro 100 Liter). Nach einer Woche kommen die rosinierten Beeren, deren Aromen im Most ausgelaugt wurden, zur schonenden Pressung. Ihre Aromenfülle überträgt sich durch die Mazeration auf den Most.
Gegen Ende November, wenn die erwünschte Aromenkonzentration und Zucker/ Alkoholbalance erreicht ist, wird der Gärprozess durch Abkühlung unterbrochen.
Nach einigen Monaten wird der Wein abgefüllt und kommt ab dem 1. Juli nach dem Erntejahr zu Vermarktung, wie vom Produktionsdisziplinar für den Moscato di Pantelleria DOC vorgeschrieben.
Opulenter Duft nach intensiven Pfirsich- und Aprikosennoten, gefolgt von einer facettenreichen Abfolge süßer Anklänge an Trockenfeigen, Honig, Wildkräuter und mineralischen Akzenten.
Am Gaumen beeindruckt die ausgeprägte Komplexität der Fusion zwischen Würze, Süße und Weichheit; im persistenten Finale harmonische Wiederkehr der Duftpalette.
Perfekt zu Blauschimmelkäse, Stopfleber, Schokolade, Dessert mit Trockenfrüchten und Mandelteig mit Marzipan.
Der Name bedeutet auf Arabisch "Sohn des Windes", denn auf Pantelleria ist der durch die Weintrauben pfeifende Wind eine Konstante und führt eine Ladung von derart intensiven Düften mit sich, dass man glaubt sie greifen zu können.
Der erste Jahrgang wurde 1989 abgefüllt.
Der Passitowein Ben Ryé ist die Summe eines einzigartigen pedoklimatischen Systems, mühevoller, aufmerksamer, geduldiger Arbeit und einer geringen Dosis Technologie.
Die produktive Phase dauert mindestens 3 - 4 Monate.
Nach dem 15. August beginnt die Ernte der Trauben, die 3-4 Wochen unter dem Einfluss von Wind und Sonne trocknen.
Im September wird aus frischen, vollreifen Trauben der Most gepresst, dem während der Gärung in mehreren Durchgängen die handverlesenen Trockenbeeren beigefügt werden (circa 50 kg pro 100 Liter). Nach einer Woche kommen die rosinierten Beeren, deren Aromen im Most ausgelaugt wurden, zur schonenden Pressung. Ihre Aromenfülle überträgt sich durch die Mazeration auf den Most.
Gegen Ende November, wenn die erwünschte Aromenkonzentration und Zucker/ Alkoholbalance erreicht ist, wird der Gärprozess durch Abkühlung unterbrochen.
Nach einigen Monaten wird der Wein abgefüllt und kommt ab dem 1. Juli nach dem Erntejahr zu Vermarktung, wie vom Produktionsdisziplinar für den Moscato di Pantelleria DOC vorgeschrieben.
Erzeuger
Donnafugata S.r.l. Soc. Agr.
Via San Lipari 18
91025 Marsala, Italien
Via San Lipari 18
91025 Marsala, Italien
Steckbrief
Alkoholgehalt
14,5% Vol.
Allergene
Enthält Sulfite
Inhalt
0.75
Jahrgang
2019
Land
Italien
Rebsorte
100% Zibibbo (Moscato d Alexandria)
Region
Sizilien
Winzer
Donnafugata