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Grattamacco L`Alberello Superiore 2019 DOC
Charaktervoll-Vielschichtig-Elegant
Beschreibung
Wie beim Bolgheri dominieren auch hier die beiden Bordeaux-Sorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, aber anstelle von Merlot und Sangiovese hat es zusätzlich noch die kräftige Petit Verdot Traube mit dem Resultat, dass man einen kräftigen, opulenten und intensiven Rotwein geniesst.
Seine Struktur ist komplex und die Tannine wunderbar reif und seidig. Noten von Cassis, Brombeeren.
Leder und etwas Kaffee sind dominant.
Am Gaumen sehr charaktervoll und vielschichtig.
Perfekt zu Grilladen, Fleischgerichte, Wild, Risotto mit Pilzen oder Trüffel, reifer Bergkäse.
Ein Wein aus einem 2 ha großen Weinberg mit Einzelstockerziehung von hoher Dichte, bei dem jeder Stock den gleichen Abstand zu den umgebenden Stöcken hat.
Auf lehmigem Sandboden mit mittlerem Kalk wird der Wein biologisch erzeugt.
Die Einzelstockerziehung und strenges Ausdünnen der Trauben führt zur maximalen Produktion von 1kg Trauben pro Stock.
Die Lese wie jede Bearbeitung der Pflanze werden manuell ausgeführt. Die Weinbereitung beginnt mit der alkoholischen Gärung in kleinen konischen Holzbehältern bei manuellem Wenden des Tresterhutes und langer Maischegärung
Die malolaktische Gärung folgt in Barriques, in denen der Wein 18 Monate ausgebaut wird. Anschließend reift der Wein für mindestens 12 Monate in der Flasche.
97 /100 James Suckling
91 /100 Decanter
93 /100 Wine Spectator
96 /100 Wine & Spirits
Seine Struktur ist komplex und die Tannine wunderbar reif und seidig. Noten von Cassis, Brombeeren.
Leder und etwas Kaffee sind dominant.
Am Gaumen sehr charaktervoll und vielschichtig.
Perfekt zu Grilladen, Fleischgerichte, Wild, Risotto mit Pilzen oder Trüffel, reifer Bergkäse.
Ein Wein aus einem 2 ha großen Weinberg mit Einzelstockerziehung von hoher Dichte, bei dem jeder Stock den gleichen Abstand zu den umgebenden Stöcken hat.
Auf lehmigem Sandboden mit mittlerem Kalk wird der Wein biologisch erzeugt.
Die Einzelstockerziehung und strenges Ausdünnen der Trauben führt zur maximalen Produktion von 1kg Trauben pro Stock.
Die Lese wie jede Bearbeitung der Pflanze werden manuell ausgeführt. Die Weinbereitung beginnt mit der alkoholischen Gärung in kleinen konischen Holzbehältern bei manuellem Wenden des Tresterhutes und langer Maischegärung
Die malolaktische Gärung folgt in Barriques, in denen der Wein 18 Monate ausgebaut wird. Anschließend reift der Wein für mindestens 12 Monate in der Flasche.
97 /100 James Suckling
91 /100 Decanter
93 /100 Wine Spectator
96 /100 Wine & Spirits
Erzeuger
COLLEMASSARI S.p.A. Società Agricola
Via Di Porta Pinciana 6
00187 Roma (RM)
ITALIEN
Via Di Porta Pinciana 6
00187 Roma (RM)
ITALIEN
Steckbrief
Alkoholgehalt
14.5% alc.
Allergene
Enthält Sulfite
Inhalt
0.75
Jahrgang
2019
Land
Italien
Rebsorte
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc
Region
Toskana-Bolgheri
Winzer
Grattamacco